Your browser does not support JavaScript!
運動與休閒系
歡迎光臨
分類清單
系所簡介

系所簡介

近年來,國家經濟成長快速,國民所得提高,物質生活富裕。又由於科技進步,醫療發達,營養充足,國民平均壽命延長,以逐步進入高齡化社會,加上政府實施週休二日政策,本校更於民國92學年度八月奉准成立「休閒運動保健系」,並多元入學招收四年制日間部學生,其學生入學管道包括「推薦甄試」、「申請入學」、以及「聯合登記分發」,培養健康休閒相關產業之規劃執行及治療性休閒專業人才。之後,民國103年有感運動與休閒產業發展,高齡社會化的來臨,使得各種動、靜態的休閒人口日增,就業市場呈現運動與休閒更多元的需求,本系配合社會變遷與產業需求更名為「運動與休閒系」。本系成立後之相關沿革,記錄在表1-1-1的大事紀。

表1-1-1 運動與休閒系發展大事紀

 

教育目標   

本校座落於國境之南,由於南台灣地區特有的環境,水陸休閒活動資源豐富,且鄰近大鵬灣國家風景區等,相關運動與休閒產業也如日春筍般的成立,因此,本校成立運動與休閒系(原休閒運動保健系),以培養運動與休閒產業之指導及管理人才為教育目標。此外,本系為輔導運動成績優秀之學生,致力於專項訓練,並提升其運動水準,延續性的培養運動競技選手及指導人才。 本系教育目標如下: 1.培養運動與休閒產業之指導及管理人才(G1)。 2.培養運動競技選手及指導人才(G2)。

圖1-1-1運動與休閒系專業定位與培育架構圖

專業能力

本系之學生專業能力指標:

  1. 具運動與休閒產業之經營管理與規劃能力(G1-1)
  2. 具運動與休閒產業之市場需求與評估能力(G1-2)。
  3. 具運動與休閒產業之專業證照及就業能力(G1-3)。
  4. 具運動與休閒產業之實務經驗(G1-4)。
  5. 具運動與休閒之專業服務、敬業精神與負責人態度(G1-5)。
  6. 具運動競技所需專業證照及就業能力(G2-1)。
  7. 具運動競技所需之實務經驗(G2-2)。
  8. 具運動競技所需之表達能力(G2-3)。
  9. 具運動競技之溝通協調、團隊合作與組織領導能力(G2-4)。

本校於2004年成立休閒運動保健系(103學年度更名運動與休閒系),其培育目標有二:一是培育運動與休閒產業之指導及管理人才,核心領域包括自行車、水域運動及健身俱樂部等;二是培育運動競技選手及指導人才,核心領域為棒球、拳擊、國術、滑冰等。本系之核心課程包括:俱樂部組、自行車組、水域運動組及運動競技組,各組之實務課程、證照及未來就業(詳如表1-1-2)。

表1-1-2   運動與休閒系之各組實務課程、證照及未來就業