Your browser does not support JavaScript!
運動與休閒系
歡迎光臨
分類清單
碩士班介紹

運動與休閒系碩士班

一、緣起及沿革

一般民眾在經濟生活改善及餘暇時間增加,休閒生活型態也從以往的突發性轉變成為例行性,對於運動與休閒服務之需求日益殷切。本校為配合社會趨勢與國民休閒需求,於92學年度8月成立運動與休閒系(原休閒運動保建系),透過「推薦甄試」、「申請入學」、「聯合登記分發」及「運動績優招生」等多元入學管道招收四年制日間部學生,以培養運動與休閒產業之專業人才,符合休閒時代來臨的社會需要。碩士班部分,教育部於101學年核准本系成立碩士班,並於102學年起正式招生,本系(所)成立後之相關沿革,如表1的大事紀。

                                                            表1 本系(所)發展大事紀

 

日   期

事    項

92年8月1日

設立休閒運動保健系,成立日間部四技1班

94年8月1日

成立進修部四技1班。

95年8月1日

成立在職專班1班

97年3月20-21日

接受96學年度技術學院評鑑,榮獲一等

97年8月1日

在職專班停止招生。

99年8月1日

教育部核定本校准予改名科技大學

101年8月1日

成立進修學院二專部。

教育部核准籌設碩士班,102學年度起正式招生,招生名額15名。

103年8月1日

配合系的轉型與教學特色更名為運動與休閒系。

成立進修部二專部。

 

二、培育目標

           為因應休閒時代及高齡化社會的來臨,及民眾對運動健康需求的提升,本系成立碩士班以培育「運動休閒產業之理論與實務人才」為目標,核心主軸有二,分別為「運動與休閒產業」和「休閒運動保健組」,前者在培養運動與休閒產業之指導及管理人才;後則在培養健康促進之指導及管理人才。

三、特色

本系碩士班具有下列幾項特色:

  1. 理論與實務並重:碩士班課程以培育學生應用運動與休閒相關理論,並配合實務操作及技能養成,使學生具有運動與休閒產業之規劃、管理、服務及指導的能力。
  2. 課程與證照結合:為使教學與實務能力結合,配合相關課程之教學,輔導學生考取相關專業證照,提升學生就業之競爭力。
  3. 教學與產業實務結合:為培育運動與休閒產業之基層實務能力,會邀請產業經理人或實務師資協同授課,或與勞委會合開設就業學程,加強學生運動與休閒產業之實務經驗。
  4. 產業實習與就業配合:為使學生及早適應運動與休閒產業服務經驗與生態環境,會安排產業之參訪、觀摩及實習,以提昇學生產業實務經驗與人際關係,並經由實習與就業密切聯結,培養學生職場就業之競爭力。

四、課程內容及核心主軸

本系碩士班在培育「運動與休閒產業理論與實務人才」,核心主軸有二,分別為「運動休閒產業組」及「休閒運動保健組」,課程內容包括必修課程、共同選修課程及分組選修課程,需修習36學分以上,必修課程休閒研究法、應用統計、運動休閒產業經營專題研究、休閒健康機構見習及碩士論文等課程,合計18學分;共同選修課程包括:質性研究、休閒俱樂部經營專題、水域運動休閒規劃專題研究、運動與健康促進專題研究、休閒與健康心理學專題研究等課程,合計12學分;分組選修課程需於運動休閒產業組或休閒運動保健組中,修習各兩門課,合計6學分(詳本系碩士班課程總表)。此外,碩士班學生畢業前,需於專業性研討會或期刊發表論文一篇,需為主要作者。

 

五、未來就業

碩士班課程之主軸有二,分別為「運動休閒產業」及「休閒運動保健組」,旨在培養「運動休閒產業指導及管理人才」及「健康促進之指導及管理人才」,前者之就業市場,包括:水域運動產業、健身俱樂部產業、自行車產業等;後者之就業市場,包括:休閒健康產業、運動傷害復健產業等。

最後更新日期
2018-09-04